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Tomás Layus: “Con respecto al año psado el precio e la soja está atrasada más del 20%”.

El Vicepresidente de la Sociedad Rural de Rosario Tomás Layus dijo en Otros Ambitos (Del Plata Rosario 93.5) que el precio de la soja está atrasado con respecto a los insumos viinculados con el campo También dijo que el consumo se arne se mantiene pero lo que bajó es el precio.

Tomas Layus

Evidentemente respecto del año pasado el precio de la soja bajo 25 por ciento sí, eso significa que tenemos 25 % menos de plata y todos los que son insumos vinculados al campo, son más caros.

Nosotros somos grandes usuarios en gasoil, por caso, respecto del año pasado en términos de soja es asi, tenemos que poner 100 % más de soja que hace un año por litro de gasoil. Bajó la soja y subió el gasoil.

La carga Impositiva es realmente es alta, no de ahora, hace mucho que lo es. Agregando una tasa que ya no es más comunal, ahora es descomunal. Las comunas toman como base de valor para los ajustes el combustible, el gasoil es lo que más subio este año.

Circulando por la ruta, 1 de cada 3 camiones que llevan soja selo queda el estado, y el estado ni siquiera le paga el camionero el sándwich o la coca.

El futuro tampoco es muy alentadora, porque están saliendo precios de la soja más en Chicago a mayo 2025 y los valores son inferiores a lo que estamos viendo en estos momentos.

Las razones son por el clima, gran producción en Brasil, estimando 170 millones de toneladas y en la Argentina con la aparición de la chicharrita, no se va a sembrar maíz sino soja de segunda, estimando un total de 50 millones de toneladas de argentina.

La carne también tiene un precio bajo debido a la retracción del consumo local. Estamos a 40 kilos por año equivalentes al consumo de carne aviar. Nunca paso en el pais que se consuma igual carne de vaca que de pollo.

El precio parece alto pero no lo es, las verduras, comparativamente con la carne para un asado son más caras que la carne.

Somos optimistas en el futuro de la carne, viendo los remates, se ven inversiones en genética, Hablo de la expo en Palermo y todos los remates zonales que se están dando de las cabañas. El productor está comprando genética, está tratando de aprovechar un futuro 2025 con mejor calidad de producción.

Eh, Tomás, eh, justo en estos días, la sociedad rural de Rosario nos ha mandado un comunicado acerca de La La ley de de tierras. ¿Cuál es tu opinión?

LEY DE TIERRAS

La realidad de todo es que por la ley actual, uno no puede inmovilizar un suelo porque ha habido una quema, son 60 años este año, una onda barbaridad, absolutamente ideológica, donde sabemos que el fuego en sí es un fenómeno natural, antes que estuviera el ser humano dentro del planeta tierra. Entonces sinceremos, una cosa con un contexto ideológico tan grande y otra es la realidad. Por caso las Islas frente a Rosario, se hablaronde  una devastación, sobre la isla y ahora se la ve absolutamente verde produciendo. Este la gente que conoce la isla han visto que se ha recuperado el 100% sin mayor inconvenientes, el humo que pareciera que barre con todo, pero en realidad es un fenómeno absolutamente natural,

El ganado bovino que está pastando en las islas es un bombero natural.