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Se presentó la Agenda Huertera 2016

El domingo 24 de enero se presentó, en ocasión de un curso para producción artesanal de aguas saborizadas, la Agenda Huertera 2016 El lugar elegido fue Plaza Suecia (bulevar Oroño y avenida Rivadavia), donde expertos de la Secretaría de Economía Social enseñaron a los presentes a elaborar esta saludable y refrescante opción para el verano.

La Agenda Huertera 2016, tradicional publicación generada desde el Programa de Agricultura Urbana (PAU) dependiente de la Secretaría de Economía Social, contiene consejos para la siembra, cosecha y trasplantes, los meses más adecuados para el cultivo y recolección y los eventos que se realizarán en el año vinculados a dicho programa. Los ejemplares se pueden adquirir en las distintas ferias de Economía Social de la ciudad.

Además, entre las 10 y las 12 se brindó información sobre refrescos caseros elaborados con cedrón, menta, albahaca y otros ingredientes naturales. Los mismos son de sencilla preparación y constituyen una forma de brindar a la familia bebidas refrescantes y saludables.

A la vez, su realización promueve el consumo responsable y ítico, ya que utilizan ingredientes que se pueden producir en casa o son cultivados en las huertas agroecológicas del Programa de Agricultura Urbana. Además, se repartieron folletos con las principales recetas

Compartimos algunas recetas difundidas en el curso:

Agua de Cedrón

Para obtenerla se colocan en un recipiente de vidrio 200 gramos de hojas frescas de cedrón (Lia Triphyilla) menudamente trozada o machacada. Luego se agregan 250 gramos de azúcar y el jugo de 2 limones y se macera la mezcla por 5 horas. El recipiente se conserva a termperatura ambiente protegido con una servilleta. Esta proporción sirve para elaborar hasta dos litros de agua y se puede usar tambiín para saborizar postres

Propiedades: Digestiva, carminativa antiespasmódica

Agua de Menta

En un recipiente de vidrio o acero inoxidable se colocan 200 gramos de hojas frescas de menta (Menta Longifolia) previamente pasadas por mortero. Luego, se agregan 250 gramos de azúcar y el jugo de 2 limones durante su maceración. Se protege el recipiente con una servilleta y se conserva a temperatura ambiente durante 4 horas. Con esta proporción se pueden preparar hasta dos litros de agua. Tambiín se pueden saborizar postres y golosinas

Propiedades: Digestiva, carminativa, analgísica y afrodisíaca

Agua de Albahaca

Para hacerla usamos 15 hojas frescas de Albahaca (Ocimun Baslicum) y 200 gramos de espinaca tetragona. Licuamos ambos ingredientes con un poco de agua. Le ponemos azúcar a gusto y agregamos unas gotas de limón. Esta mezcla se puede usar para saborizar salsas, pestos y aceites

Propiedades: Digestiva, antiespasmódica, tonificante

Programa de Agricultura Urbana
En un momento en el que es cada vez más necesario contribuir al cuidado del medio ambiente, desde hace años la Municipalidad de Rosario lleva adelante, desde distintas secretarías, políticas de sustentabilidad en diferentes áreas.

El Programa de Agricultura Urbana y sus proyectos son un emblema de economía social que nació en el 2001 y es una herramienta importante para la integración social y sustentabilidad económica de miles de familias rosarinas.

Fuente: c3m.com.ar